我が家で久々の焚き火です。

しかちゃん

2007年11月23日 21:18

本当に久しぶりに囲炉裏の蓋を開けました。
今日はお休みだったので娘の自転車を修理して、
その後昨日の疲れもあったので寝て過ごして、
(前日の夜9時から翌日の夕方6時まで働きどうしだったので。)
夕方に女房殿にわがままを言って炭とお焼きの材料を買出しに行ってきました。
メニューといえばさつま揚げと厚揚げとウインナーと手羽先と豚のタンと、
たくさんのお野菜(根菜類です)で、煙の出ないものばかり選んできました。
女房殿がうるさいのです。
煙の出るものは我が家ではご法度という事になっています。
でも凄くヘルシーで身体にはいいかもしれません。
焼き肉もやってみたいのですがあの油がネックになって家の中では出来ません。
焼き肉はいつも庭でグリルを使ってやっています。
ダッチオーブンもたまに庭でやってます。
家でのアウトドアも凄くいいモンですよね。
クリスマスにはスタフッドチキンを作ろうと思っていますのでそのときには、
またブログに載せて見たいと思っています。
そうそう、明後日にまたワカサギ釣りに行きますのでそのレポートも載せたいと思います。
でわ、我が家の囲炉裏の始まりです。




今日はいつもの備長炭ではなく岩手の楢切り炭を使っています。
使い勝手はあまり変わらないのですが火持ちはイマイチです。
火力も少し劣るかもしれません。
でも凄く優しい火だと思います。
遠赤外線で廻り全体を暖めてくれます。
炭火は本当にやさしくてほっとしますね。














この写真で分かるでしょうか?
焼きマシュマロもやってみました。
娘は初めての体験なのですが、
旨いといってくれました。
今度親父達でキャンプのときにまたやってみたいと思います。





こんな具合で芋焼酎を燗につけて飲んでいます。
人肌くらいがベストですね。
なぜかガスで温めるより美味しく感じます。
この黒じょかは娘からの誕生日プレゼントです。
ほかにもあるのですが、いつもコレばっかり使っています。





火のある暮らしは昔は普通にあったと思います。
でも現代ではガス・AIなどとイロイロ便利なものがあります。
そうそう、娘も炭が熾きるまで待ちきれなくて文句を言っていましたけど、
コレがスローライフなんだよって、
なんだか少し納得したみたいです。
後の食欲が凄かったですから。
不便さを是非味わってみませんか!!



あなたにおススメの記事
関連記事